Зеленые листья салата и свекла позволяют снизить риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна. Употребление овощей, богатых нитратами, препятствует ухудшению остроты зрения, сообщает MedicalXpress.
Научные сотрудники Уэстмидского института медицинских исследований следили за состоянием здоровья более 2 тыс. человек старше 49 лет. Наблюдения продолжались 15 лет. Выяснилось, что употребление 100-142 мг овощных нитратов снижало риск развития макулодистрофии на 35% в сравнении с респондентами, потреблявшими дозу примерно вдвое меньше. Превышение же этого количества никаких дополнительных преимуществ не имело.
Свекла, Sci News
Дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) – возрастное заболевание. При его развитии ухудшается острота зрения. У людей старше 55 лет оно является причиной около половины случаев слепоты. При недуге фиксируется отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки.
Напомним, в августе научные сотрудники Университета Толидо рассказали об опасности для зрения голубого света от экрана смартфона.
Источник: